Новости

Настоящая фантастика

Чтобы говорить с детьми на одном языке про роботов, искусственный интеллект и будущее, нужны интересные темы, необычные проблемы, разнохарактерные герои, приключения, которые хочется обсудить вместе. У нас в книжном шкафу - подборка книг о роботах, искусственном интеллекте и о дополненной реальности. Это классика, на которой до сих пор основываются многие сюжетные линии популярных фэнтези.

ᕘ Станислав Лем “Как уцелела вселенная” - рассказ про машину, которая могла сделать все, что угодно, на букву “Н”: нитки, наперсток, незабудки, небо и даже… Ничто. “Семь раз отмерь”, - говорили наши предки. Возможно, такой подход стоит сохранить и для формулировок заданий искусственному интеллекту. 

ᕘ О дополненной реальности, оказывается, писали уже в 1960-х годах. Небольшой, но емкий рассказ Фрица Лейбера “Марианна”. Городская станция передает импульсы переменно-поляризованной материи — шестьдесят циклов в секунду, - и возникают сосны, дома, обстановка. В этой иллюзорности живут люди. И им кажется, что они живут по-настоящему. А что же на самом деле?

ᕘ Человеческие эмоции, которым роботы призваны подражать, стремясь быть похожими на нас, - об этом в повести Айзека Азимова "Двухсотлетний человек" (1976). Ценности людской жизни становятся все ярче и объемнее в ходе воплощений мечтаний робота о творчестве, пользе, свободе. Робот, мечтающий стать человеком: это только фантастика?

ᕘ Если времени совсем нет, получите удовольствие от рассказа Майкла Гелприна “Свеча горела” -  про смыслы, которые готовы транслировать и люди, и роботы. Поколению за поколением. Передавать и сохранять. Это трогательный рассказ, который должны оценить по достоинству учителя дня сегодняшнего.

ᕘ Из фундаментального предлагаем прочитать роман “Выбор по Тьюрингу” знаменитого писателя-фантаста Гарри Гаррисона и Марвина Мински - не менее знаменитого ученого в области искусственного интеллекта, сооснователя Лаборатории искусственного интеллекта в Массачусетском технологическом институте. Это не только научно-популярная фантастика, но еще и детективная история. Сверхразуму - быть?

ᕘ А вот разобраться с вопросом “Где границы и пределы безмятежного счастья оцифрованного сознания?” поможет роман “Город и звезды” классика фантастики - Артура Кларка. 

Если же обращаться к истокам, то здесь нас ждут по-настоящему необыкновенные открытия. 

ᕘ К.Чапек "R.U.R." - это одно из первых произведений (1920), которое способствовало популяризации термина “робот”. “Искусственные люди” способны размышлять, но при этом нацелены на служение человеку. А если людей не остается? На кого им быть похожими? Какие транслировать принципы? Все на поиски Человека! Прочитайте научно-фантастическую пьесу, написанную 100 лет назад.

ᕘ В 1920 году был написан и роман-антиутопия Евгения Замятина “Мы”, который только в 1988 г. опубликовали в России. В школах - учителя-роботы, все квартиры абсолютно одинаковы, дисциплина, послушность и единогласность обеспечивают размеренность бытия. Биологическими машинами становятся люди после “Великой Операции”  по удалению мозгового “центра фантазии”. Победит ли разум? Роман имеет множество противоположных оценок, тем интереснее сформировать о нем собственное мнение.

Если вы прочтете хотя бы несколько из предложенных книг, то, надеемся, согласитесь с цитатой Г.Е. Малкина из книги “Мысль нельзя придумать”: “Хорошую фантастику советуют искать на полках с мемуарами”. Хотя, если попробовать устроить вечер авторских фантастических идей, может быть рядом с вами растет новый талант. В 2022 году есть шанс его открыть! Приятного чтения!