Созданное мобильное приложение автоматически фиксирует нарушения правил парковки автомобилей и отправляет их в ГИБДД. Приложение использует технологию машинного зрения, систему аутентификации, отображения карты и выбора местоположения нарушения.
Предлагаем поближе познакомиться с победителем и его проектом.
Константин, Вы сами любите порядок?
- Я считаю, что порядок, а точнее, - чистота, комфорт и экологичность – это то, к чему нужно стремиться нашим городам. Конечно, порядка можно достигать разными способами. Обычно это выделение из бюджета финансирования по оплате работы дворников, садовников, водителей эвакуаторов, - словом, людей, приводящих улицы в порядок, но я считаю, что этого недостаточно. Каждый житель должен ощущать свой “вклад в город”, тогда никто не захочет портить и ломать выстроенный порядок, и у всех будет ощущение единения и желание сохранить комфорт.
Расскажите, пожалуйста, почему возникла идея конкурсного проекта.
- У нас во дворе был новый газон. На нем летом можно было отдыхать и загорать. Но, к сожалению, через некоторое время на нашем газоне начали парковать автомобили, и тогда он стал превращаться в открытую грязь. Этот процесс превращения ухоженной земли в место, которое все обходят стороной, можно проследить практически во всех дворах Ижевска. Тенденция парковать машины на газонах не уменьшается. Я решил, что с этим нужно бороться, и для этого разработал мобильное приложение "Помощник Ижевска".
Есть ли город, который Вы считаете примером по экологичности и порядку?
- Конечно, больше всего усилий по созданию порядка и экологичной среды прикладывают в Москве – на благо города работают эвакуаторы ЦОДД, платные парковки, “Помощник Москвы”. Важно также заметить, что власти Москвы, снижая роль автомобиля в городе, предоставляют жителям альтернативу - общественный транспорт - комфортный и экологичный. Помимо Москвы, хотелось бы отметить Казань и Екатеринбург.
Кстати, мой проект начинается с анализа уже существующих систем: “Дозор-МП”, “ПаркНет”, “Помощник Москвы” по 10 характеристикам, таким, как возможность вызвать эвакуатор, проверка ТС по базам розыска, фиксация неоплаты парковки и т.д.
Кто-то из государственных или коммерческих органов заинтересовался приложением?
- Нет, к сожалению, пока ни государственные, ни коммерческие структуры не поддержали проект. Но я не сдаюсь.

Мотивация людей, которые будут следить за порядком в городе - это чистота и удобство своей жизни, жизни своих детей и близких. Вы считаете, что нужна их дополнительная материальная мотивация?
- Меньшая часть людей готова работать на энтузиазме ради высокой цели. Большинство с самого детства приручено к материальному поощрению своих действий. Поэтому, чтобы мотивировать людей заботиться об окружающем их мире, в “Помощнике Ижевска” существует система баллов и достижений, а также магазин поощрений.
Какие у Вас планы по развитию проекта?
- Сейчас главная задача – запустить “Помощник Ижевска” на территории нашего города, и поэтому я в поиске заинтересованных лиц и учреждений. Для этого нужны следующие ресурсы:

Кто помогал работать над проектом: грамотно, системно, аналитически?
- Подходить к разработке мобильных приложений системно, как это делают специалисты, меня научил наш преподаватель в IT Школе Samsung, где я начал работу над проектом, – Панкратов Денис Анатольевич. Также он консультировал меня по техническим решениям, то есть объяснял, как в крупных IT компаниях реализуют интересующие меня функции. Преподаватели АНО «Центр цифрового образования детей “IT-куб” Ижевск помогли оформить разработку до продукта.
Какие направления в области ИИ Вы хотели бы еще освоить? Какие проблемы интересно решить?
- Я бы хотел применить ИИ в области образования. В частности, хотелось бы разработать приложение для детей школьного возраста, которое могло бы с помощью ИИ по почерку подбирать учебную программу для ребёнка.

Константин Стариков
Планируете ли связать свое профессиональное будущее с областью ИИ?
- Думаю, что в будущем большинству людей, особенно программистам, не обойтись без знаний в области ИИ. Но я, честно говоря, не собираюсь связывать с ИИ жизнь.
В свободное от учебы время играю в компьютерные и настольные игры: Мачи Коро*, серию игр Civilization*, Цитадели*, KSP*. Мне нравится, что в игровой индустрии результат работы наиболее нагляден и понятен. Здесь я как раз бы хотел работать. Особенно люблю программировать геймплей, когда небольшой, написанный тобой код, меняет поведение игрового объекта, приводит его в работоспособность. Это круто. Если ИИ можно будет применять в геймдеве, то, возможно, именно по этому профессиональному пути я и пойду.
Константин, спасибо за интервью. Пусть Ваши мечты сбудутся!